Светлый праздник Пасхи с маленькими детьми

Каждую весну мы встречаем Пасху. Этот светлый праздник наполняет наш дом радостью, светом и любовью. Дети еще не знакомы с этим праздником и нужно постараться объяснить ребенку, что мы празднуем в этот день. 

Пасха – это праздник, который нас освобождает от страданий и дает надежду на хорошее будущее. В каждой семье родители решают, когда лучше рассказать ребенку библейскую историю этого праздника. Если вы не знаете, с чего начать, то сейчас в продаже имеется большой выбор литературы на эту тему с красочными картинками и пояснениями. Сильно вникать в детали ребенку, если он еще маленький, не стоит, а вот общие моменты в праздновании Пасхи объяснить нужно. Можно рассказать малышу об атрибутах этого праздника и вместе к нему подготовиться – покрасить яйца, испечь куличи и украсить Пасху. 

Пасхальная история довольно сложная, чтобы малыш ее понял. Можно попробовать объяснить ее на языке ребенка. Расскажите ребенку об ангелах, которые нас охраняют, объясните, что существуют явления, которые не видны глазу. Например, ветер и воздух – мы не можем их увидеть, зато точно знаем, что они существуют. 

Притча о красном яичке 

Обязательно расскажите ребенку притчу о том, как в руках Марии Магдалины яичко стало красным, и теперь в память об этом событии мы красим на Пасху яйца. Малыш обязательно захочет красить яйца вместе с вами. 

Ребенку можно рассказать, что Иисус пришел к нам, чтобы лечить нас и помогать нам во всем. Он учил людей быть добрыми, помогать друг другу в беде, любить друг друга, не делать зла. Иисус очень любил людей, пострадал ради них и ушел на Небо, где он теперь всегда наблюдает за нами, слышит нас, помогает нам – всем и каждому. 

Ребенку старше трех лет можно объяснить все это на примере круговорота в природе. Так, например, из яйца появляется цыпленок, а потом вырастает курочка и несет яйца, из которых опять появляется новая жизнь – цыпленок. Так продолжается жизнь. Вот и Иисус умер за нас всех для того, чтобы жить вечно на Небе. Вы как никто знаете вашего ребенка, и перед тем, как все это объяснить подумайте, поймет ли это все ребенок. Тут главное не переусердствовать. Если сомневаетесь, что малыш поймет, то лучше оставьте объяснения на потом, и просто вместе покрасьте яйца, сделайте поделки на пасхальную тему. 

Как рассказать ребенку о Пасхе 

Пасха – это день, когда Иисус воскрес из мертвых. Иисус – это Божий сын. Бог послал к нам на Землю к людям своего сына, чтобы он победил смерть, зло и избавил нас всех от греха. У Иисуса были ученики, которые верили ему и следовали за ним везде, но были и враги его учения. И случилось так, что среди учеников Иисуса оказался предатель. Иисус пострадал – его схватили и казнили – распяли на кресте. Это было в пятницу. Теперь эта пятница перед Пасхой называется Страстной пятницей. А в воскресенье Иисус встал и вышел из гробницы, он ожил (воскрес). Как только люди узнали об этом чуде, то люди со всего мира начали сходиться, чтобы посмотреть на это чудо и на воскресшего Иисуса. С тех пор празднуют самый светлый праздник Пасхи, уже больше двух тысяч лет. 

Ребенок, даже если и не поймет все, но запомнит события и свои впечатления, а на следующий год поймет немного больше. И постепенно его знания в этом вопросе станут шире.

Добавить комментарий

Закрыть меню