Мученичество тогда и сейчас

Листая церковный календарь, православный человек видит, какому святому посвящен тот или иной день. Есть там и святители, и праведники, и преподобные, юродивые и блаженные. Но есть среди всех святых мученики, а их больше всех остальных.

В первые четыре века христианства мученичество среди верующих преобладало. Но считать, что только древние христиане были способны на такой подвиг неверно. Первые последователи Иисуса Христа жили среди язычников, которые относились к новому учению враждебно. Отказ христиан поклоняться языческим богам и участвовать в жертвоприношении вызывал ярость, как у власть имущих, так и среди населения. Издевательства и мучения, которым подвергались первые христиане, были варварскими, но, принимая смерть, они не отказывались от Христа и этим исповедовали свою веру.

Распространение нелепых слухов о последователях Христа среди непросвещенного населения, также разжигало ненависть и вражду.

Однако гонения на христиан во все времена происходили не только от язычников, но и от своих сородичей. Такие примеры можно найти в жизнеописаниях святых.

В чем же причина, почему христианство гонимо всегда?

Говоря языком церковным, дух христианства противостоит духу мира сего. Мир заботится о материальном, о земных благах. А последователи Христа в первую очередь призывают заботиться о душе и не привязываться сердцем к земным радостям. Поэтому враг рода человеческого разжигает ненависть и внушает бороться с христианством, ведь все то, что отвлекает человека от спасения, очень близко дьяволу.

В современном мире, в России, открытых гонений нет, церкви открыты, вера во Христа не преследуется. Разве что неверующие близкие не разделяют христианского вероучения. В обществе христиане никак не ущемлены. Казалось бы, чего еще желать? Но всегда ли так будет? Христианин должен быть всегда готовым пострадать за свою веру в той или иной степени и не отречься.

Живя среди неверующих и не поддаваясь на разные соблазны, терпя насмешки и непонимание окружающих, человек испытывает некоторые страдания, а это и есть мученичество. Конечно, это не идет в сравнение с примерами древних христиан, но все же человек терпит ради Христа, хоть и в малом. Многие мученики были в жизни не такими уж примерными христианами, но, когда пришлось стать перед выбором, они выстояли до конца. Примеры есть и среди наших современников – наш святой мученик воин Евгений (Родионов), и он не единственный.

Христианин знает, что в любых страданиях Господь не оставляет и дает силы на терпение страданий ради него. Главное не испугаться и не смалодушничать.

Мученик, в переводе с греческого означает свидетель. Человек, страдающий ради Христа, является свидетелем своей веры. Когда христианин живет жизнью добродетельной, то это и есть свидетельство христианства, а если наоборот, то это свидетельство против Христа.

Христианство – единственная религия, в которой объяснить ее распространение невозможно.

Несмотря на то, что с начала возникновения христиане терпят невыносимые мучения, их убивают и подвергают гонениям, а их становится все больше. Эта вера не обещает никаких земных радостей, а ее принимают по всему миру. Почему? Потому что на примерах мучеников люди видят ту правду, которой нет больше нигде. Правду радости быть с Богом.

А встречается человек с Богом чаще всего в болезнях или страданиях. Каждый получает свои испытания и невзгоды, свой крест. Если все испытания нести с терпением и не роптать – это тоже мученичество ради Христа. Неся свой крест до конца с благодарностью, человек получает главное.

Добавить комментарий

Закрыть меню