Религиозное воспитание

Религиозное воспитание обычно начинается в детстве. Человек, получивший религиозное воспитание духовно развит, у него нет желания вредить людям. Он счастлив, потому что его не терзает зависть, злость. Радуется каждому дню и благодарит за это Бога.
Если рассмотреть христианское воспитание, то оно дает ребенку все возможности для глубокого духовного развития, помогает в будущем избежать опасных соблазнов. Пьянство, воровство, аморальный образ жизни критикуются в христианстве.
Воспитывать ребенка как духовное существо лучше, как можно раньше. Ребенок несмотря на свою беспомощность в физическом смысле имеет душу, которая должна духовно насыщаться. Лежащий в колыбели младенец слышит звуки, улавливает душевное состояние своих мамы и папы.
Дети по своей природе открыты для общения, они не лгут, не наносят вред людям. Ребенок постепенно растет и на него влияние оказывают все, что окружает. Невозможно, посадить ребенка и не давать ему общаться с другими детьми. Любой ребенок и верующий тоже живет в мире людей. И люди обязательно окажут свое влияние на ребенка. Чтобы противостоять злу лучшим будет научить ребенка добрым поступкам и разбудить совесть, которая поможет ему отличать доброе и злое.
В 3-4 года малыш может произносить первые молитвы, совсем маленькие, но искренние. Ребенку показывают иконы рассказывают о Боге, учат как креститься перед иконой.
Христианство очень легко может попасть в душу человека в любом возрасте. Дети очень быстро начинают верить в Бога. Рассказав ребенку, что есть Живая Личность – Бог, который дает хорошему человеку благо, а злобные люди обязательно ответят за совершенный грех. Так ребенок впервые знакомится с понятием греха и делает свой нравственный выбор. В простой форме малыш ясно понимает, что мама и папа, ругая его за нехорошие поступки выполняют поручение Бога.
Послушание, которое воспитывают родители полезно и для родителей, и для ребенка. Если ребенок стал непослушным и упрямым и простые слова на него не действуют наказывать его не нужно. Просто надо объяснить, что Бог запрещает делать что-то себе и другим во вред. Практические примеры не заставят себя долго ждать. Например, родители запрещали брать горячий чайник, а ребенок не слушается, конечно, он обжигается.

В религиозном воспитании важная роль отводится родителям, за которых дети молятся. Ребенок понимает, что все что окружает нас создано Господом и его нужно благодарить за те радости, которые есть и которыми дети также могут пользоваться.
Тема Бога-Отца центральная в христианстве. Бог любит людей и заботится о них, также как любящий отец ребенка заботится о нем.
Религиозные нормы показывают малышу, что с ним всегда Бог, поэтому верующий не боится темноты. Ему не страшно оставаться одному дома так как с ним всегда Ангел-Хранитель.
Дети, воспитанные в вере психологически всегда здоровы, их не преследуют страхи.
Вера дает дисциплинированность, исполнительность, терпение. И даже физическое здоровье в верующей семье, крепче. Всей семьей христиане обычно по утрам на голодный желудок, употребляют Святую Воду, которая признана учеными уникальной. Постепенно ребенок укрепляется в вере и ему не будет тяжело признать руководство Бога. Ребенок растет в любви, справедливости, последовательности в поступках. Перед подрастающим малышом всегда пример относящихся друг другу с уважением и любовью родителей. Дети учатся посещать храм, где для маленьких причастие бывает каждое воскресенье и праздничный день, а повзрослевшие дети с семи лет приступают к исповеди. С раннего возраста ребенок отвечает за свои грехи.
Выросший ребенок может посещать приходскую школу, где получает хорошее образование. В ней он как бы закрыт от той лавины аморальных примеров, которыми пестрят СМИ.

Добавить комментарий

Закрыть меню