Почему христианину необходимо изучать и знать Священное Писание?

Священное Писание — это собрание книг, которые содержат откровения о Боге, спасении, мира. Они написаны разными авторами и их разделяют на Ветхий и Новый Завет. Верующие люди должны читать Писание, ведь только тогда они смогут познать Бога и его волю.

Цель изучения

Библия создавалась на протяжении 1600 лет. Центральные темы — спасение в Господе, пророчества Ветхого Завета и их исполнение. Некоторые исторические данные удалось подтвердить только благодаря Священному Писанию. В канон входит 74 книг (47 в Ветхом Завете и 27 в Новом Завете). Их можно считать рассказом о жизни Церкви и Словом Божьим.

Поэтому верующему человеку нужно изучать Библию. Только в ней можно найти спасительные истины, узнать, как попасть в Небесное Царство и получить множество важных уроков. К тому Евангелие обращено ко всем людям, вне зависимости от материального положения, пола, достижений.

В процессе чтения можно не только узнать информацию, но и перенять эмоциональное состояние автора — оно побуждает к определенной деятельности. Только не все могут осознать этот призыв.

Каждый христианин сам определяет, зачем ему нужно читать Священное Писание. В тексте можно встретиться с Богом и понять, кто такой идеальный человек. Образ Иисуса Христа показывает к чему нужно стремиться.

Только чтение не должно происходить под давлением. Иначе оно не принесет пользы. Поэтому христианин сам определяет комфортную скорость чтения. Разобраться в последовательности изучения книг поможет священник. Обычно рекомендуют начинать с Евангелия от Иоанна — в нем рассказывается жизнь Иисуса.

В Библии можно найти множество притч, которые сохраняют актуальность в современном мире. В них можно найти ответы на разные вопросы: милосердии, ответственности, правильном выборе пути.

Условия для чтения

У человека должна быть любовь не только к Богу, но и ближнему. Без этого ему будет сложно понять настоящий смысл текстов. Он сможет прочитать их, но не призыв к действию. Даже заучивание отрывков не поможет в этом.

Еще одно условие — понимание, что придется столкнуться с правдой. Стать действительно верующим человеком, который живет по заветам Бога, сложно. Для этого придется долго очищаться от плотских пороков. Это непростой путь, нужно признать свои грехи и недостатки, работать над их исправлениями.

В процессе чтения может возникнуть ситуация, когда человек не понимает текст. В этом случае нельзя заниматься самостоятельным толкование, иначе отрывок будет неправильно оценен. Можно спросить мнение священника, но это не всегда возможно. Тогда используют официальные толкования — в них авторы объясняют разные тексты Священного Писания.

Необязательно заучивать отрывки наизусть. Важнее помнить основные события, деяния святых, притчи. Эта информация может помочь в сложные жизненные моменты. Настоящая вера позволяет пережить любые проблемы. Только нельзя впадать в грех и поучать остальных, указывать им на ошибки и неправильное понимание Священного Писания.

Рекомендации по изучению Библии

Не стоит стараться читать тексты быстро и помногу. Лучше выделять небольшие части и изучать их. Перед этим нужно произнести молитву, сосредоточиться и выключить телевизор, радио и другие источники шума. Ничто не должно отвлекать от чтения. После нужно подумать, что скрыто в тексте, какой призыв, о чем рассказывается в отрывке. Если человеку комфортно, то он может сразу читать целые книги.

Желательно подходить к делу последовательно и систематично. Для этого каждый день выделяют время для занятий. Место может быть любым — дом, общественный транспорт или библиотека. Если есть другие члены семьи, то попросите их не беспокоить вас в определенное время.

В качестве отрывка для заучивания выбирают места из Псалтырей или Евангелия. Можно запоминать причти, тогда их будет легко вспомнить в жизненной ситуации. Во время чтения человек оценивает текст с точки зрения собственного опыта и это искажает восприятие. Поэтому лучше держать под рукой толкование и обращаться к нему.

Во время чтению нужно помнить один момент: Библия — это не отдельные кусочки, а цельное повествование. Поэтому нельзя выделять только нравящиеся моменты, иначе не удастся понять посыл текста. Иногда нужно возвращаться к уже изученному и освежать знания.

Помимо Священного Писания можно читать жития святых — они дополняют понимание текста. Не нужно стараться изучить больше книг в короткий срок — это не принесет пользы.

Настоящим христианином, глубоко верующим, нельзя стать без знания Священного Писания. Только в нем содержится учение Бога, его замысел и послания. Без этой информации христианин не может вести праведную жизнь, так как нельзя быть уверенным в правильности своих действий.

Только Священное Писание поможет изменить, преобразиться и очиститься от грешных помыслов. Но и читать его для галочки бессмысленно. Поэтому изучение начинают с поиска ответа на вопрос: «Зачем мне нужно это делать?». Отвечать стоит максимально честно и тогда чтение священных текстов будет легким и у человека появятся силы для этого.

Добавить комментарий

Закрыть меню