Причастие: как оно проходит и для чего нужно

Как проходит Причастие и почему необходимо причащаться

Причастие (Евхаристия) — одно из самых важных христианских таинств. Церковнослужитель освящает хлеб и вино, которые воспринимаются после этого как Тело и Кровь Господа и подаются верующим. Отведав их, человек соединяется с Богом.

Подготовка к Причастию

Перед принятием Святых Христовых Тайн нужно отказаться от развлекательных мероприятий, усердно молиться, читать Правила ко Святому Причастию, каноны к Господу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю. Накануне следует посетить вечернее богослужение, а с 12 часов ночи запрещается прием пищи и воды. Если человек причащается впервые, необходимо поститься 3-7 дней.

Важное условие — покаяние в своих грехах на исповеди накануне таинства. Нужно простить обидчиков и попросить прощения у тех, кто держит обиду на вас. К Причастию необходимо идти со смиренным сердцем, в котором нет места раздражению, зависти, обиде, злобе.

Правила причащения

Старайтесь прийти в церковь к началу утренней службы. Когда откроются врата, перекреститесь и сложите руки на груди крестом, положив правую поверх левой. К Святой Чаше допускаются сначала служители алтаря и монахи, затем дети, а после — все остальные. Когда приблизится ваша очередь, сделайте земной поклон. Не надо прикасаться к Чаше и креститься около нее. Подойдите к ней с правой стороны, четко произнесите свое имя. Затем примите Святые Дары и приложитесь к нижнему краю Чаши. После подойдите к специальному столику, съешьте антидор (маленькие части просфоры) и запейте напитком.

Почему необходимо причащаться

Истинный христианин стремится к вечной жизни. Дать ее может только настоящая вера и соединение с Богом через таинства. Причастие дает шанс унаследовать царство Божие. Укрепляется вера, ослабевают духовные и телесные болезни, становится легче бороться со страстями. Воцерковленный человек должен причащаться не реже одного раза в месяц. Тот, кто пренебрегает этим таинством, разрушает мостик, соединяющий его с Господом. В современном обществе без Причастия невозможно стяжать Божью благодать и следовать заповедям Христа.

Добавить комментарий

Закрыть меню