Почему стоит придерживаться правила «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»

В своей Нагорной проповеди Господь наш Иисус Христос, кроме всего прочего, учил: «Вся убо, елика аще хощете, да творят вам человецы, тако и вы творите им: се бо есть закон и пророцы» (Мф. 7:12). Позже эту же мысль повторяли и святые Апостолы, и светские мыслители разных времен. Но в самом изречении Христа указано, что предлагаемое правило нравственности не ново: о нем говорилось и в Законе, и в пророчествах святых, т. е. в разных частях Старого завета. Господь лишь напоминает человеку этот естественный закон.

Почему это наставление называют «золотым правилом нравственности»

Толкователи Евангелия, в частности блаж. Феофилакт Болгарский, называют данное предписание «кратким путем к добродетели». Ведь можно бесконечно долго объяснять человеку, в чем должна проявляться его любовь к ближнему, и кто такой ближний, и почему нельзя отвечать злом на зло и так далее. А можно просто сказать: поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Взрослый человек по своему естеству, вне зависимости от уровня образованности или культуры, прекрасно знает, что ему самому приятно, а чего бы он хотел избежать, контактируя с окружающими.

Соблюдать этот закон стоит хотя бы потому, что таким образом в обществе будет приумножаться добро и постепенно уменьшаться процент «зла». А еще у этого правила есть и обратная формулировка: не делай ближнему того, чего сам не хотел бы от него получить. Поступая с людьми тем или иным образом, всегда нужно понимать: ведь и они могут ответить тем же.

Только ли христиане должны соблюдать этот нравственный закон

Данный завет Господа для православных христиан обязателен к исполнению просто потому, что Он так сказал. Но показательным является то, что и в мусульманском Коране, и в иудейской Торе, и в философских системах Китая и Индии высказана та же мысль.

В связи с этим становится очевидным, что даже далекие от христианства люди всех времен и народов понимали пагубность противоположного поведения. Завет поступать указанным образом является тем минимумом, который необходим для нормального сосуществования людей рядом друг с другом.

Добавить комментарий

Закрыть меню