Как правильно молиться дома

Как правильно читать молитвы в домашних условиях?

Верующие часто приходят в церковь, чтобы помолиться, но нужно помнить о том, что Бог слышит человека не только в храме, но и в любом другом месте. Поэтому вы можете обращаться к Всевышнему с просьбами и молитвами, либо просто беседовать с ним и благодарить за прожитый день, даже дома. Но при этом каждому человеку желательно придерживаться определенных правил.

О чем нужно помнить при обращении к Богу

Молитвы нужно произносить осознанно, а не просто воспроизводить зазубренный текст. Они должны исходить прямо от вашего сердца. Их тексты следует брать только из проверенных источников — специальных молитвословов, которые продаются в церковных лавках. Во время обращения к Богу желательно избегать чувства эйфории: старайтесь говорить с ним искренне, ровно и спокойно.

Молиться можно как вслух, так и про себя. Желательно делать это перед образами, которые имеются в домах у большинства представителей православного общества. Обычно они размещаются в так называемом красном углу, и хорошо, если рядом горит лампада. Молитвы нужно произносить стоя. Сидеть разрешено только немощным или больным людям. Молиться нужно не только утром и вечером: желательно делать это каждый раз, когда вы садитесь за стол, чтобы поблагодарить Бога за наличие еды, а также когда планируете начать какое-то новое дело, чтобы попросить благословения.

К тем молитвам, которые принято произносить утром, относятся «Отче наш», «Символ веры» и «Богородице Дево, радуйся». К ним желательно добавить молитву Оптинских старцев, а также несколько псалмов. Для вечернего времени подойдут любые близкие вам по духу молитвы. Не забывайте сопровождать вашу беседу с Богом периодическим накладыванием крестного знамения.

Основной смысл домашних молитв заключается в том, чтобы покаяться в грехах и получить от Всевышнего прощение и благословение на предстоящие дела. По возможности каждый верующий человек должен произносить их каждый день. Если у вас не хватает на это времени, вы можете слушать молитвы в записи по дороге на работу.

Добавить комментарий

Закрыть меню